【12/21開催予告】イノベーション対話プログラムAjiCon2016今年度も開催します
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【12/21開催予告】イノベーション対話プログラムAjiCon2016今年度も開催します

1 year ago

関西大学では、このたび4回目となるイノベーション対話プログラム
「AjiCon2016」を下記のとおり開催します。

「AjiCon」とは、イノベーションの可能性を秘めた関西大学発の
技術をテーマに、商学部の学生チームがビジネスプランを考案し、参加
者との対話を通じて事業化の道を探るプログラムです。

プログラムの詳細及びお申込みについては改めてご案内いたします。

【日時】
2016年12月21日(水)15時30分~
※プログラムの詳細及びお申込みについては改めてご案内いたします。

【場所】
関西大学梅田キャンパス 8階大ホール
http://www.kansai-u.ac.jp/umeda/access/index.html

【内容】
今回は、2016年10月より新しく開設した知の実践の場「梅田キャン
パス」を舞台に、化学生命工学部・河原研究室で開発された以下の
3つの革新的エキスをテーマとして、商学部の学生7チームが独創的
なビジネスアイデアを提案します。

物質①不凍タンパク質・・・カイワレ大根から抽出でき、冷凍時の
品質劣化を抑制する等の効果を持つエキス
物質②接着タンパク質・・・エノキタケから抽出でき、化学合成添加物を用いず、食品に粘着性を付加するなどの物性を変化させるエキス
物質③過冷却促進物質・・・コーヒー粕や餡(あん)粕から抽出で
き、冷凍できない果実や野菜等の食品
の未凍結保存を実現するエキス

これら一見普通の「食材」から抽出されたエキスが、食品業界に革新を
もたらします。

「食で食が変わる」学生達の独創的なプレゼンをぜひご期待ください。

(問い合わせ先)
関西大学研究支援グループ(担当:舘(やかた)、井上)
〒564-8680 大阪府吹田市山手町3-3-35
TEL: 06-6368-1784 FAX: 06-6388-9544
E-Mail: kenkyushien@ml.kandai.jp