日経スペシャル‘ガイアの夜明け’に出演しました。
ガイアの夜明け

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2 years ago 0

日経スペシャル‘ガイアの夜明け’に出演しました。

2016年10月18日午後10時より、テレビ東京系列の「ガイアの夜明け」で、食の常識を変える!凍らせてナゼうまい」の後半で、天然素材工学研究室の不凍物質と過冷却促進物質について紹介されました。不凍物質は、すでにカネカよりカネカ不凍タンパク質、カネカ不凍多糖として販売されており、100アイテム以上の冷凍加工食品に採用されています。問い合わせはhttp://www.kaneka-finefood.com/about/index.htmlにお願いします。後半のコーヒー粕より抽出して加工されたエキスは、現在研究開発中で、枝豆やレタス、その他の野菜や果実について試みています。このエキスは、今月末から11月初旬に起業する関大ベンチャー㈱KUREiで、研究開発、製造販売を行います。ご興味ある方は、http://www.kurei.co.jp/で問い合わせください。

このエキスおよび活性成分については、再生医療などの細胞保存液や臓器保存液に効果を発揮できます。用途については会社のHPあるいは研究室HPのプレス発表の文面を参照にして下さい。