つぶやき

『ガイアの夜明け』に出演します

2 years ago

10月18日午後10時から放送のテレビ東京『ガイアの夜明け 食の常識を変える!凍らせてナゼうまい』に

Read more

食品開発展2016に出展予定

3 years ago

平成28年10月5日~7日に、東京ビックサイトで開催されます食品開発展2016に、天然素材工学研究室

Read more

学校教育

3 years ago

大学における教育として、文理融合による複合領域の学部が少しずつ増えてきている。しかしながら、その学部

Read more

Nature誌に掲載されました。

3 years ago

Nature誌に掲載されました。

赤雪って何?

3 years ago

雪の表面が,真っ赤にみえる赤雪(あかゆき)という現象がありますが,なぜか知っていますか? 赤雪の正体

Read more

カカオ

国産カカオ生産 本格化

3 years ago

日本でも、小笠原諸島や石垣島でも本格的にカカオ生産に着手し、成功している。 チョコレートの原料となる

Read more

ポポーの木と実

耐寒性のある熱帯果樹ポポー

4 years ago

ポポー(ポーポー)はバンレイン科の落葉高木です。その実の外観がアケビに似ていて果肉、種の様子が柿に似

Read more

未来の夢 アイデア・コンテスト

ビジネスコンテストへのチャレンジ

4 years ago

現在、私立大学生の8~9人に1人が中退している。一方、私立大学の多くが定員割れ状態になっているのも現

Read more

臓器保存

臓器保存は現在4℃

4 years ago

臓器保存は現在4℃で行われており、その温度でも臓器中のエネルギー(ATP)は消費されている。そのため

Read more

ライスミルク

ライスミルク

4 years ago

この分野で気になっている商品を紹介します。2015年のヒット予測に、「ライスミルク」が挙げられている

Read more